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Sabías ¿Qué es la Intoxicación en Espacios Confinados?😨

Sabias ¿Que es la Intoxicacion en Espacios Confinados

La intoxicación en espacios confinados se refiere a la exposición a productos tóxicos en el aire en concentraciones por encima de los límites de exposición permitidos, lo que puede producir intoxicaciones agudas o enfermedades. La intoxicación en espacios confinados suele ser aguda, ya que la concentración de los productos tóxicos en el aire es alta.

Los espacios confinados pueden ser peligrosos debido a la falta de ventilación y la acumulación de gases tóxicos, lo que puede provocar asfixia, incendios, explosiones e intoxicaciones.

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En las actividades industriales se utilizan gran cantidad de agentes químicos que
pueden resultar tóxicos para los seres humanos. Algunos de estos compuestos también pueden tener origen natural (ajeno totalmente a la producción o no) y afectar a instalaciones industriales y a sus ocupantes.

    La intoxicación por la realización de trabajos en recintos confinados suele ser
    producida por concentraciones altas del agente químico (intoxicación aguda)
    provocando un daño de forma inmediata o a corto plazo. Esto dará poco margen de
    reacción para evacuar el espacio confinado y por ello han de tenerse especialmente en cuenta. Pero, por otro lado, también se pueden darse efectos a largo plazo originando una enfermedad profesional por exposiciones repetitivas (intoxicaciones crónicas), que también deberán ser controladas a pesar de no sentirse los síntomas de forma inmediata. De ahí la necesidad de evacuar o de tomar las medidas adecuadas, ante cualquier nivel de alarma. Estos valores vienen generalmente definidos en ppm (partes por millón), que es el número de moléculas del gas en cuestión presentes en una muestra por cada millón de moléculas de medio ambiente.

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    Existen tres formas de incorporar un tóxico al cuerpo humano: respiratoria, dérmica y
    digestiva.
    Cuando hablamos de atmósferas peligrosas y de valores ambientales que no debemos sobrepasar jamás, nos referimos a la primera de ellas.

    La vía dérmica: es decir, la incorporación de un tóxico a través de la piel, solamente es
    posible con una pequeña cantidad de productos, ya que la capa externa de la piel
    humana es una barrera efectiva contra la mayoría de las sustancias químicas. Además, en las entradas a recintos confinados, es necesaria la utilización de ropa larga y guantes, que no dejen expuesta ninguna parte del cuerpo susceptible de entrar en contacto con las superficies del recinto. Si el espacio confinado contiene o ha contenido, sustancias químicas capaces de producir intoxicaciones por vía dérmica que la ropa de trabajo no pueda impedir, habrá que prever la entrada provista de los EPIs adecuados (ropa de protección química).

    La vía digestiva: se produce por una inmersión en el producto o, en la gran mayoría de las ocasiones, por un incumplimiento por parte del intoxicado de las más básicas
    normas de higiene (comer, beber o fumar dentro del recinto sin haberse lavado las
    manos antes). Está totalmente desaconsejado realizar cualquiera de estas actividades
    dentro de un espacio confinado.

    La vía respiratoria: es la más frecuente en las intoxicaciones ocurridas dentro de este
    tipo de recintos. Debido a la falta de barreras efectivas, el tóxico pasa rápidamente al
    torrente sanguíneo a través de los alvéolos pulmonares, ejerciendo sus efectos mucho más rápidamente que por las otras dos vías. La intoxicación por vía respiratoria puede deberse a la presencia en la atmósfera de gases, vapores o polvo fino en suspensión. En función de la forma en la que se presenta el contaminante, se elegirán unas protecciones u otras.

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    La capacitación en espacios confinados es esencial para garantizar la seguridad de los trabajadores y evitar accidentes laborales. Ya que estarán mejor preparados para enfrentar situaciones de emergencia en estos espacios.

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